28 febrero 2010

Empanada.... de gato




Ayer, despues de la cena familiar de sábado con mis hijos, en medio de la tareas de dejar la cocina en orden para el desayuno, y siendo las tantas de la madrugada, mi cabeza se fue por otros lares a remontar otros tiempos.
Recordaba las comidas familiares de domingo en casa de mi abuela, y los problemas que suscitaban algunos platos.
La mujer, con sus años a cuestas, se encerraba en la cocina desde muy temprano por la mañana para amasar y preparar los rellenos de las empanadas para el mediodía.
Podían ser de “sardinas de lata”, de pollo, carne, merluza.. o conejo.
La polémica comenzaba con la empanada de pollo y continuaba con las demás. ¡ Eran empanadas para cuchillo y tenedor!

Para comerla, se abrían las tapas, luego se comía el relleno y la masa. Dicha empanada traía los trozos de pollo con sus huesos. Ella defendía que “no era igual” si deshuesaba el pollo. Igual que la empanada de merluza venía con los toros dentro, al completo, sin desespinar.

Teniéndo como herencia de mi abuela, el amor por la cocina, confirmo que es verdad que no saben igual, que los huesos o las espinas, resaltan el gusto de todo el relleno Os imaginais un churrasco a la parrilla "sin el hueso" ???

Es como si fueran dos platos diferentes, la empanada para comer con la mano, y la que se come a golpe de cuchillo y tenedor.

De esa época, tambien recuerdo sus comentarios sobre la empanada de lirón, ya que en la post guerra, en Galicia, no siempre tenía a su alcance la posibilidad de cocinar un pollo o conejo , pero sí había gatos…
y opinaba que era muy parecido al conejo pero que mucho más sabroso por que tenía más grasa. No me importaría realmente probar una empanada de lirón.

Y ahora, por aquello de acompañar este post con algo más que letras, os dejo un apunte importante sobre los rellenos:

1-Antes que nada, poner al fuego directo unos pimientos, e ir dándoles la vuelta para quemar toda la piel (yo sigo y seguiré cocinando con fuego…. Nada de vitros)

2-Una vez bien quemada, sacar los pimientos y envolverlos en papel de aluminio para que suden.

3-Pelarlos aún en caliente, y picarlos finos.

4-Luego hacer el relleno como de costumbre, pochando con aceite de oliva, cebollas, ajos, añadiéndole el pimiento,sal y azafrán disuelto en un poco de agua (también puede ser pimentón).

5-Disponer sobre una placa de masa el relleno, y luego sobre este, los trozos de “pollo cortado pequeño con hueso” y en crudo, ya que se cocinará con la empanada.

6-El líquído que sobra del pochado del relleno, se guarda y se le añadirá a la empanada a media cocción, pintando con él la masa por encima.

Y como colofón final, decir que el pimiento hecho de este modo y el pollo en crudo con sus huesos, hacen de este plato un "caprice des dieux".

BUEN PROVECHO.

6 comentarios:

  1. Y la masa, cómo la haces? Hay algún truco para que la masa de la empanada salga especialmente rico?

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  2. masa rápida de empanada (ideal como masa fina para empanada de bonito)

    Ingredientes:

    1 vaso agua fresca
    1 vaso vino blanco seco
    1 vaso aceite de girasol
    harina (la necesaria para hacer un bollo blando)
    2 cucharaditas llenas de sal fina

    Se amasa todo, y se deja reposar 10 minutos, y ya queda lista para usar.
    El vino hace que quede media hojaldrada
    Una vez montada la empanada, se la puede pintar con huevo batido diluído con agua

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  3. Masa de pan para empanada

    (indispensabla si el relleno tiene huesos o trozos grandes)

    - 500 grms harina
    - 250 cc de agua fria
    - 30 grms de levadura prensada
    - 1 cucharadita de sal fina
    - un poco de aceite del sofrito

    mezclar la sal con la harina, hacer un volcan y en el centro disponer la levadura deshecha e ir añadiendo el agua fría poco a poco. Debe quedar un bollo suave y liso. Dependiendo de la fuerza de la harina puede necesitar más o menos agua. Dejar reposar hasta que duplique su volúmen, en un recipiente y tapada con papel film y un paño.
    Luego, volver a amasar añadiendole un poco del aceite del sofrito y dejar levar media hora más.
    Luego ya está lista para estirar.

    ¡ que salga buena !

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  4. pinta bastante rico....pero donde consigo en esta epoca un lironcito para probar?.

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  5. Que raro se me hace lo de la empanada con huesos o espinas, como para partirse un diente por lo inesperado, pero como decía mi abuelo de algo tienen que vivir los dentistas.

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